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Nicht alles was glänzt ist… Silber! Weihnachtlicher Christstollen

2 Kommentare
Ich habe etwas Wichtiges vergessen zu erwähnen: Ich mache eine Pause! Aber wenn ich drüber nachdenk, könnt’ ihr das eigentlich auch schon wieder vergessen, denn die kleine Auszeit liegt bereits hinter mir. Ich hab mir vom Bloggen, Arbeiten und überhaupt allem eine Woche frei genommen und entspannt.
In dieser Woche habe ich die Küche kaum betreten. Meine Woche bestand aus Kochen lassen und Fertigpizza backen. Muss auch mal sein. Doch Ende letzter Woche (deshalb die eine brennende Kerze am Kranz) hat es mich dann doch wieder in den Fingern gejuckt und ich hab das Backrohr dann doch noch angeschmissen.
Da ich es verpennt habe bei der weihnachtlichen Keks-Back-Action (geschah zu zweit in einem Freitag Abend und war gleich chaotisch wie lustig), gibt’s also kein kleines, feines Gebäck heut, sondern Christstollen. Ich spar mir jetzt Geschichte und Herkunft vom Stollen, denn wichtig ist uns doch eh nur, dass er schmeckt, oder? Für allen die das zu wenig ist, gibt’s ja Gott sei Dank Wikipedia…
Viel lieber erzähl ich noch kurz von meiner neuen Leidenschaft! Seit ich im Herbst bei einer Familie zu Gast war, deren Sammlung aus silber-glänzenden Kännchen, Tellern und Löffeln mich absolut begeisterte, bin ich ständig auf der Suche nach dem Silberschatz. Nach einer langen Diskussion mit meinem Shopping-Budget einigten wir uns darauf, dass es für den Anfang kein echtes Silber sein muss. Der Vegetarier kann sich für meine Leidenschaft übrigens nur  mäßig begeistern, ist aber wohl froh, dass ich nicht ins Original investiere.
Nach einem kiloschweren Besteck- und Wohnaccessoires-Kauf im Wiener Caritas Lager, landete ich schnell im Internet. Es dauerte nicht lange und ich stolperte während meiner anschließenden Online-Shoppingtour beim Internet-Retailer Zalando über das dänische Label Miss Ètoile. Neben süßen, femininen Schmetterlings-Teller, Deko Pom-Poms und Retro-Bilderrahmen habe ich sie dann dort eine gefunden! Eine silberne Keramikkanne landete samt rundem Tablett in meinem Einkaufswagen und ziert jetzt meinen Kaffee-Tisch.

Die Zutaten:
600 g Mehl
40 g Germ (Hefe)
200 ml lauwarme Milch
1 Ei
50 g Zucker
1 große Prise Salz
1 TL Vanillezucker
Schale einer unbehandelten Zitrone
200 g weiche Butter
180 g Rosinen
100 g Mix aus Orangeat & Zitronat
100 g zerlassene Butter zum Bestreichen
2 cl Rum
200 g Zucker
1 Packung Vanillezucker

Und so wird’s gemacht:
Zuerst geht’s an den Vorteig: Dafür zirka 400 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die lauwarme Milch vorsichtig hinein gießen, einen Esslöffel vom Zucker dazu geben und den Germ hinein bröseln. Mit einer Gabel den Germ vorsichtig in der Milch auflösen und etwas Mehl vom Rand unterarbeiten.

Mit etwas Mehl bestäuben, mit einem sauberen Geschirrtuch und an einem warmen, zugfreien Ort für gut 20 Minuten gehen lassen.

Jetzt Eier, Zucker, Salz, einen Teelöffel Vanillezucker und die Zitronenschale mit dem Vorteig zu einer glatten Masse verkneten. Ich bin faul und hab diesen Part meiner Kenwood und ihrem Knethaken überlassen… Wieder mit einem Tuch bedecken und für weitere 10 Minuten gehen lassen.

Anschließend kommt der Teig wieder in die Küchenmaschine und es wird das restliche Mehl und die weiche Butter gründlich untergearbeitet. Und was glaubst du kommt jetzt? Ganz genau! Der Teig wird wieder zugedeckt und darf für weitere 15 Minuten schlummern.

So, bald ist es geschafft… Denn währenddessen werden Orangeat, Zitronat und Rosinen in einer kleinen Schüssel mit dem Rum angesetzt. Die Fruchtmischung abschließend zügig unter den Hefeteig kneten und noch einmal für 15 Minuten gehen lassen.

Will mal zwei kleinere Stollen backen, teilt man den Teig in zwei Hälften. Der Hefeteig wird ungefähr einen Zentimeter dick und rechteckig ausgerollt.

Zuerst seitlich auf beiden Seiten etwas einschlagen. Dann die erste Längsseite zu zwei Dritteln und abschließend die zweite Längsseite darüber einschlagen.

Den zweiten Stollen formen und beide auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Alufolie einen Ring um die beiden Stollen formen und ein letztes Mal für 30 Minuten gehen lassen.

Bei 200 Grad im vorgeheizten Backrohr für etwa 40 bis 50 Minuten backen.

Die noch heißen Stollen mit der geschmolzener Butter einstreichen. Gründlich mit einem Gemisch aus Staubzucker und Vanillezucker bestäuben und auskühlen lassen.

Kommentare

  1. dasbackhaus

    Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

  2. dasbackhaus

    Schaut superlecker aus!
    Steht schon auf meiner Weihnachtsbackliste für das nächste Jahr ;o)

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