Als ich neulich diese Mais Fritter in meinen Insta-Stories gepostet habe, ging mein Postfach förmlich über. Vielen haben mich nach einem Rezept gefragt. Also wurde aus dem improvisierten Abendessen für meine Familie ein Reel auf Instagram und ein Rezept am Blog.
Ich habe das Rezept seitdem etwas verfeinert… habe noch Paprika und etwas Jungzwiebeln hinzugefügt. Die größte Veränderung ist die Polenta, die ich im Teig verwende. Beim ersten Mal habe ich die Fritter ausschließlich mit Weizenmehl gemacht. Die Polenta im Teig macht die Fritter aber super knusprig!
Als Beilage zu den knusprigen Laibchen habe ich einen Salat und einen Sauerrahm-Dip gemacht. Ich denke, dass aber auch eine fruchtige Tomatensauce sehr gut passen würde. Oder ein Paprika-Gemüse…
Die Zutaten:
2 Maiskolben
100 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
1 Spitzpaprika
2 dünne Jungzwiebeln
100 g Polenta
120 g glattes Weizenmehl (Type 700)
1 TL Backpulver
1/2 TL gemahlener Kurkuma
2 Eier (Größe M)
150 ml Milch
1 TL Salz
100 g Bergkäse
frisch geriebene Schale 1 unbehandelter Limette
Und so wird’s gemacht:
Blätter von Maiskolben und putzen. 1-2 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kolben von allen Seiten goldbraun anbraten. Etwas abkühlen lassen.
Währenddessen Spitzpaprika und Jungzwiebeln putzen. Paprika klein würfeln und Jungzwiebeln in dünne Ringe schneiden. Körner mit einem Messer von den Maiskolben schneiden.
Polenta, Mehl, Backpulver, Kurkuma und Salz in einer Schüssel verrühren. Mehl und Milch unterrühren bis ein glatter Teig entsteht.
Maiskörner, Jungzwiebeln, Paprika und Käse dazu geben und unterheben. Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel jeweils etwas Teig in die Pfanne setzen und von beiden Seiten zu goldbraunen Laibchen heraus backen.
Abschließend noch etwas Limettenschale fein über die Mais Fritter reiben.