Ich liebe zwar Kuchen und Torten, aber auf’s Backen habe ich immer nur wenig Lust. Wenn ich mich also dazu entschließe zu backen, muss es schnell und einfach sein. Dieses Rührkuchen-Rezept ist so ein Kuchen!
Wenn die Rhabarber-Saison übrigens vorbei ist, kann man den auch ganz einfach durch anderen Obst zu ersetzen – ein echtes Basic-Rezept also. Apropos austauschen: Statt Joghurt kannst du auch Buttermilch verwenden.
Wer’s übrigens auch knusprig mag, kann ein Müsli oder Granola, das er zur Hand hat, vorm Backen noch über den Kuchen streuen.
Die Zutaten für 1 Kuchen (ca. 12 Stück):
500 g Rhabarber
180 g Feinkristallzucker
80 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
1/2 TL gemahlene Vanille oder 1 TL Vanilleextrakt
200 g Joghurt, 3,6 %
80 g gemahlene Mandeln
220 g glattes Mehl
2 TL Backpulver
50 g Granola
Und so wird’s gemacht:
Das Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 22 cm) mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Rhabarber putzen und in kleine, vor allem gleich große Stücke schneiden.
Zucker, weiche Butter und Salz mit einem Handmixer oder Küchenmaschine cremig schlagen. Es muss nicht super cremig sein, wichtig ist, dass sich der Zucker weitgehend aufgelöst hat.
Eier nach und nach unterrühren. Vanille, Joghurt und Mandeln unterrühren. Mehl und Backpulver unterrühren. Die Hälfte des Rhabarbers unterheben.
Den Teig in die Springform verteilen und glatt streichen. Restlichen Rhabarber und Granola darüber streuen. Für 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.