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Cantuccini

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Zugegeben Cantuccini schmecken am besten, wenn man im Halbschatten auf irgendeiner italienischen Piazza sitzt und sie zu einem cremigen Cappuccino knabbert. Aber die knusprigen, trockenen Kekse machen sich auch wunderbar als Weihnachtskekse! Dafür mach ich sie nicht nur mit kandierten Früchten, Mandeln, Zimt und fein geriebene Zitrusschale.

Zwei weitere Vorteile haben die Kekse noch! Zum einen machen sie sich gut als kleines Geschenk aus der Küche für Familie, Freunde und Arbeitskollegen. Da sie getrocknet werden, halten sie sich nämlich auch noch weit ins neue Jahr hinein, wenn alle Vanillekipferln und Linzer Augen bereits aufgegessen werden.

Außerdem sind Cantuccini super Restlverwerter vom Keksebacken. Denn zum Backen kann man nicht nur Mandeln, sondern z.B. auch ganze Haselnüsse verwenden. Und wer keine kandierte Früchte über hat (oder mag?!) schmeisst getrocknete Cranberries, Pistazien oder vielleicht sogar kleine Schokoladenstücke in den Teig!

Die Zutaten für 2 Laib:
3 Eier (Größe M)
200 g Feinkristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1/2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL geriebene Orangenschale
½ TL geriebene Zitronenschale
400 g glattes Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 g kandierte, gemischte Früchte, gehackt
250 g Mandeln

Und so wird’s gemacht:
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Orangen- und Zitronenschale mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine verrühren.

Mehl, Backpulver, kandierte Früchte und Mandeln gründlich unter die Ei-Zucker-Masse rühren und alles zu einer glatten Masse verkneten. Masse halbieren und jeweils zu zwei schlanken Laiben formen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 40 Min. goldbraun backen. Auskühlen lassen.

Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mit einem scharfen Sägemesser in 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf das Blech legen. Weitere circa 6 Minuten backen. Erneut abkühlen lassen.

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