Wenn wir ehrlich sind, sind diese Tortillas das perfekte Katerfrühstück. Wer mit Kopfschmerzen aufwacht und sich nicht im Stande fühlt das komplette Rezept zu kochen, kann die Salsa auch am Vorabend machen und sie im Kühlschrank kalt stellen.
Die Salsa aber bitte gleich nach dem Aufstehen raus stellen, damit sie nicht eiskalt auf den Tortillas landet!
Der Speck im Rezept ist natürlich optional. Vegetarier lassen ihn einfach weg. Die Tortillas sind mit und ohne der perfekte Mageneinrenker…
Die Zutaten:
3 Rispentomaten
2 Frühlingszwiebeln
1 rote Chili
3 Zweige Koriander
1 Bio-Limette
etwas Olivenöl
3 Scheiben Bauchspeck
240 g gekochte Kidneybohnen
1 TL Koriandersamen
4 kleine Tortilla-Fladen (Mais oder Weizen)
4 Eier
Salz
schwarzes Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
Für eine schnelle Salsa Ripsentomaten halbieren, mit einem Teelöffel das Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch würfelig schneiden. Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Chili halbieren, Kerne heraus kratzen und fein würfeln. Koriander fein hacken.
Tomaten, Frühlingszwiebeln, Chili und Koriander in einer Schüssel vermischen. Etwas Limettenschale darüber reiben, Limette anschließend halbieren und den Saft einer Hälfte darüber pressen. Mit Salz, Pfeffer und ca. 3 EL Olivenöl würzen. Alles vermischen und durchziehen lassen.
Speck in einer Pfanne ohne zusätzliches Öl knusprig heraus braten und auf einem Teller abkühlen lassen.
Kidneybohnen unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Die “Speck-Pfanne” mit einem Stück Küchenkrepp auswischen und etwas Olivenöl darin erhitzen. Kidneybohnen darin langsam erhitzen bis die ersten beginnen aufzuplatzen. Koriandersamen in einem Mörser leicht zerstoßen und zu den Bohnen geben. Mit Salz würzen.
Tortillafladen von beiden Seiten in einer Pfanne ohne Öl antoasten und in einem Geschirrtuch geschlagen warm stellen.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Spiegeleier darin heraus braten. Leicht mit Salz würzen.
Tortillas auf Tellern anrichten. Bohnen und Salsa darauf verteilen. Spiegeleier darauf setzen. Mit Limettenzesten und Koriander garnieren.
Wer möchte, setzt noch einen Klecks Guacamole darauf.