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Kartoffelpfannkuchen mit Lachs

2 Kommentare
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(english recipe on the bottom of the page)

Den Begriff Binge Watching – also das Ansehen von mehreren (am besten gleich allen) Folgen einer Serie am Stück – hat man für TV-Highlights wie House of Cards, The Walking Dead oder Game of Thrones erfunden.

Vor kurzem sind der Vegetarier und ich etwas Neuem verfallen. Ganz unerwartet. SEHR unerwartet. Denn in dieser Serie schmiedet keiner Washington-Intrigen, laufen keine Zombies durchs Bild und es ist weit und breit keine Spur von nur einem Stark-Sprösling. Wir sind den Vorstadtweibern verfallen. Ich sag das ganz leise, weil ein bissl peinlich ist uns das jetzt schon.

Es muss so zwei Wochen her sein, als wir auf der Couch saßen und Netflix nach etwas durchstöberten, dass uns beiden gefällt. IMMER eine Herausforderung! Bis der Vegetarier plötzlich meinte: Sollen wir uns eine Folge der Vorstadtweiber ansehen?

Die Tage davor sind wir immer wieder über die Serie gestolpert. In Gesprächen, Magazinen oder im Job… Dank des Langzeitgedächnis der ARD Mediathek war das Kennenlernen gesichert und am Ende der ersten Folge waren wir süchtig! 

Mittlerweile muss ich gestehen, dass wir seit gestern 23:20 mit der ersten Staffel durch sind, ich seitdem einen unheimlichen Appetit auf Malakofftorte habe und mich frage, wie’s denn jetzt weiter geht?!

Ahja! Da beim Binge Watching natürlich keine Zeit für Essenspausen bleibt, gibt’s Häppchen wie diese an solchen Fernsehabenden.

Die Zutaten:
600 g mehlige Kartoffeln
1 Prise Muskat
100 ml warme Milch
1 Ei
100 g geriebener Cheddar
3 Frühlingszwiebeln
1/2 Gurke
Saft einer halben Zitrone
1 EL gehackter Dill
rund 250 g geräucherter Lachs
150 g Sauerrahm
Schale einer Zitrone

Und so wird’s gemacht:
Kartoffeln gar kochen, abschrecken, schälen und in einer großen Schüssel geben. Mit einem Stampfer die Kartoffeln zerstampfen. Die warme Milch hinzufügen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Haben die Kartoffeln die Konsistenz von Püree wird der Käse, das Ei und die klein geschnittenen Frühlingszwiebeln untergerührt. In eine großen beschichtende Pfanne Öl heiß machen. Den Kartoffelteig in Bälle, etwas größer wie Tischtennisbälle, formen und zu Labern flach drücken. Von beiden Seiten rausbacken. Im Backofen bei 100 Grad warm halten.

Währenddessen die Gurke in kleine Würfel schneiden und in einer Schale mit Dill, Zitronensaft und etwas Salz vermischen. Beiseite stellen und den Sauerrahm glatt rühren.

Pfannkuchen auf Tellern anrichten, jeweils etwas Lachs und Gurke darauf verteilen. Jede Portion bekommt noch einen Klacks Sauerrahm. Salz, Pfeffer und (wer möchte) Zitronenschale darüber verteilen.

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The Ingredients:
600g floury potatoes
1 pinch of nutmeg
100 ml of warm milk
1 Egg
100g grated cheddar
3 spring onions
1/2 cucumber
Juice of half a lemon
1 tablespoon chopped dill
about 250 g smoked salmon
150 g sour cream
Zest of one lemon

And how it’s done:
Cook the potatoes, peel and place in a large bowl. Mash the potatoes with a masher. Add the warm milk and season with nutmeg, salt and pepper. Have the potatoes the consistency of puree add the cheese, the egg and the chopped scallions. Heat some oil in a large skillet. Form the potato mixture into balls, slightly larger then table tennis balls and flatten to patties. Fry on both sides. Keep them warm in the oven at about 100 degrees.

Meanwhile, cut the cucumber into small cubes and mix in a bowl with dill, lemon juice and a little salt. Set aside.

Put one or two pancakes on a plate and put a little bit of salmon and cucumber on it. Each serving gets  a dollop of sour cream. Season with salt, pepper and (who wants to) distribute lemon zest.

Kommentare

  1. Frau Ziii

    Geh, bitte! Die Vorstadtweiber brauchen einem nicht peinlich sein. Nie und nimmer. Kult!
    Lieben Gruß von Frau Ziii

  2. Charlotta

    Hallo die Kartoffelpfannkuchen sehen traumhaft aus. Bekomme ich sofort Hunger. Äähm, zum Thema Vorstadtweiber…nachdem wir House of Cards verschlungen haben, widmen wir uns jetzt den Vorstadtweibern.
    Liebe Grüße
    Charlotta

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