Eines der besten Dinge am Grillen sind für mich ja die Beilagen! Und dieser gegrillte Brokkolisalat ist ein absolutes Highlight! Die Fischsauce gibt dem Dressing den gewissen Kick und passt perfekt zum scharf gegrillten Gemüse.
Wer das Gemüse tatsächlich am Grillen röstet, sollte einen Grillkorb verwenden. Aber bitte keinen dieser furchtbaren Aluschalen, die man nach dem Grillen weg wirft! Die nehmen beim Grillen viel Hitze weg und verhindern nur das anständige Rösten des Gemüses.
Investiere stattdessen ein paar Euro in einen Grillkorb, den du abwaschen und immer wieder verwenden kannst!
Der gegrillte Salat passt super zu gegrilltem Fisch und Fleisch. Gleichzeitig ist er Gericht genug, dass man ihn auch solo servieren kann!
Die Zutaten:
500 g Brokkoli
4 Jungzwiebeln
2 EL Olivenöl
Saft 1 Limette
3 EL Sojasauce
1 EL Fischsauce
1 rote Chili, fein gehackt
2 TL brauner Zucker
50 g Erdnüsse, grob gehackt
3 EL Röstzwiebeln
1 Handvoll frischer Koriander
Salz
Und so wird’s gemacht:
Brokkoli putzen und in einzelne Röschen schneiden. Das holzige Ende vom Strunk abschneiden. Strunk schälen und in Streifen schneiden. Jungzwiebeln putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
Röschen, Strunk und Jungzwiebeln in einer Schüssel mit Salz und Olivenöl vermischen.
Unterm Grill im Backrohr grillen, dabei immer wieder wenden. Wer das Gemüse auf den Grill schmeißen möchte, kann das auch tun. Dafür am besten einen Grillkorb verwenden. Das Gemüse darin bei hoher Hitze grillen bis der Brokkoli Farbe hat und bissfest ist.
Für das Dressing währenddessen Limettensaft, Sojasauce, Fischsauce und Zucker verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Gegrillter Brokkoli anrichten und mit Dressing beträufeln. Mit Erdnüssen, Röstzwiebeln und Koriander bestreuen.