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Drei leckere Jausenrezepte fürs Freibad und Ausflüge

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Sommer ist bei uns eindeutig die Zeit der Snacks! Vom Freibad über lange Nachmittage am Spielplatz bis hin zu Ausflügen sind wir bei fast jeder Sommeraktivität mit Snacks und Naschereien bepackt. Geschweige denn von lange Autofahrten…

Damit in eure Snacks etwas Abwechslung kommt, hab ich heute drei einfache Rezepte für die Jause unterwegs!

 

Strudelstangerl mit Kartoffel-Feta-Fülle

Die Zutaten für 4 Personen:
400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
150 g Feta
1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
3 Zweige Minze, fein gehackt
1 Pkg. fertiger Strudelteig aus dem Kühlregal
2 EL Seam
1 Ei
Salz
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

Und so wird’s gemacht:
Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in einem Topf mit gesalzenem Wasser gar kochen. Abgießen und kurz ausdampfen lassen.

Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken. Feta mit den Fingern hinein bröseln, Petersilie, Minze und jeweils eine gute Prise Salz und Pfeffer dazu geben! Gründlich vermischen.

Das Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Strudelteigblätter vierteln, jeweils zwei Esslöffel Fülle darauf setzen und zu Stangen einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Ei in einer kleinen Schüssel gründlich verquirlen. Die Stangerln mit dem Ei bepinseln und mit Sesam bestreuen. Im Backrohr für ca. 10 Minuten goldbraun backen.

Vor dem einpacken vollständig abkühlen lassen, da sie sonst durch die Restwärme in der Box weich werden.

Dazu passt etwas Guacamole oder Tzatziki zum Dippen!

TIPP: Die Röllchen können nach dem Rollen auch eingefroren werden und dann nach Bedarf gebacken werden.

 

Nudelsalat mit Parmesan-Tahin-Dressing

Die Zutaten für 4 Personen:
300 g kurze Pasta (z.B. Fussili)
250 g Cherrytomaten
1/2 Salatgurke oder 2 Minigurken
80 g Tahin (Sesampaste)
60 g geriebener Parmesan
Saft 1/2 Zitrone
2 EL Olivenöl
1/2 Bund Schnittlauch, geschnitten
Salz
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

Und so wird’s gemacht:
Nudeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung al dente kochen. Vorm Abseihen 200 ml Kochwasser entnehmen und beiseite stellen.

Während die Pasta kocht, halbiere die Tomaten. Schneide die Gurke der Länge nach auf und dann in Scheiben.

Verrühre Tahin, Parmesan, Zitronensaft und Olivenöl miteinander. Das Dressing muss nicht ganz glatt sein.

Vermische abgeseihte, heiße Pasta mit Gemüse, dem Dressing und der Hälfte des Kochwassers gründlich. Lass den Salat abkühlen und schmecke ihn mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls noch zusätzlichem Zitronensaft ab.

Hat das Dressing zu sehr angezogen kannst du nach und nach etwas vom restlichen Kochwasser unterrühren.

TIPP: Der Nudelsalat kann man Vortag vorbereitet werden und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

Bruschetta-Wraps mit Hühnchen

Die Zutaten für 4 Personen:
250 g Tomaten
1 kleine Knoblauchzehe
optional: ein paar schwarze Oliven
4 Zweige frischer Basilikum
4 EL Olivenöl
2 Hühnerbrüste
4 Tortillawraps
2 Handvoll junger Spinat oder Rucola
100 g geriebener Parmesan
Salz
schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

Und so wird’s gemacht:
Für die Burschetta-Fülle Tomaten halbieren, Stielansatz entfernen und mit einem Teelöffel das Kerngehäuse heraus kratzen. Fruchtfleisch würfeln. Knoblauch schälen und fein reiben. Wer Oliven verwendet, hackt sie jetzt klein. Die Blätter der Basilikumzweige auch.

Tomaten, Knoblauch, Oliven, Basilikum und zwei Esslöffel Olivenöl mit einer guten Prise Salz und Pfeffer würzen, vermischen und beiseite stellen.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Hühnchen salzen und pfeffern und im Öl bei mittlerer Hitze braten. Auf einem Brett abkühlen lassen. Anschließend Hühnchen in Streifen schneiden.

Tortillawraps in einer Pfanne oder im Backrohr von beiden Seiten kurz anwärmen.

Anschließend auf jedes Tortiallflade jeweils etwas Spinat oder Rucola, Bruschetta-Fülle und Hühnchen verteilen. Mit Parmesan bestreuen und einrollen.

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