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Hühner Meatballs mit Zucchini, Feta und Fladenbrot

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Die Woche des Soul Foods hier am Blog beginnt mit Meatballs! Fleischbällchen stehen im Moment eindeutig ziemlich weit oben in der Hitparade meiner Lieblingsessen. Im Gegensatz zu den meisten, esse ich sie nicht so gerne mit Spaghetti und Tomatensauce, aber gern in jeder anderen Form!

Das tolle an diesem Rezept: Sowohl die Fleischbällchen als auch das Gemüse werden auf einem Blech im Backrohr gebraten. Das bedeutet weniger Geschirr zum Abwaschen und man braucht nicht  am Herd zu stehen um die Bällchen an zu braten, sondern kann das Gesicht und die Frühlingssonne halten. Der schnell marinierte Feta gibt dem Gericht noch zusätzliche Würze!

Diese Meatballs und Gemüse muss man natürlich nicht unbedingt in ein Fladenbrot füllen. Es passt auch z.B. Reis oder cremige Polenta mit etwas Käse wunderbar dazu!

Die Zutaten für 4 Personen:
400 g Hühnerbrustfilets
2 Frühlingszwiebeln
1 kleine Knoblauchzehe
4 Zweige Minze
1 Ei
50 g Semmelbrösel
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
3 Zucchini
etwas Olivenöl
150 g Feta
1 Bio-Zitrone
4 Fladenbrote
Salz
schwarzer Pfeffer

Und so wird’s gemacht:
Das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hühnerfilets in Stücke schneide. Frühlingszwiebel putzen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen. Die Blätter von einem Minzzweig zupfen. Fleisch, Zwiebel, Knoblauch und Minze fein in einem Zerkleinererer fein hacken. Man kann das natürlich auch mit einem Messer zerkleinern. Die Masse sollte Tatar ähneln.

Masse mit Ei und Semmelbröseln gründlich vermischen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Mit leicht befeuchteten Händen in gleich große Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zucchini salzen und pfeffern und mit etwas Olivenöl vermischen. Ebenfalls auf dem Blech verteilen. Fleischbällchen und Zucchini im Backrohr für ca. 25 Minuten im Backrohr rösten.

Währenddessen Feta zerbröseln, die Schale der Zitrone abreiben und die Blätter von der restlichen Minze abzupfen. Feta, Zitronenschale und etwas Olivenöl vermischen. Fladenbrote halbieren und mit einem Messer vorsichtig eine Tasche zum Füllen in jedes Fladenbrot schneiden.

Fladenbrote mit Hühnerbällchen, Zucchini, Minze und Feta-Mischung füllen.

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