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Minutensteaks mit Salsa Verde und Ofenkartoffeln

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Natürlich kann man auch ein fettes Rib Eye braten, aber unter der Woche ist das oftmals zu viel – für den Bauch und die Geldbörse. Eine gute Alternative sind günstigere Minutensteaks vom Rind. In guter Bio-Qualität, sehr kurz und scharf angebraten und mit genügend Rastzeit schmecken sie genauso zart und saftig!

Ich habe bei diesem Rezept für jede Person ein Steak kalkuliert. Hat man jedoch besonders Hungrige am Tisch sitzen, kann man auch zwei pro Person rechnen, die restlichen Angaben bleiben dabei gleich.

Dazu passt übrigens ein simpler Rucolasalat. Wer sich fancy fühlt, rührt ein bissl Honig oder Ahornsirup in das Dressing!

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Rezept für 4 Personen

Die Zutaten für die Steaks und Kartoffeln:
600 g kleine Kartoffeln
2 EL Olivenöl
4 Rindsminutensteaks
1 TL Butterschmalz (ersatzweise: Raps- oder Sonnenblumenöl)
Salz
schwarzer Pfeffer

Die Zutaten für die Salsa Verde:
1 Bund Petersilie
1 Handvoll Basilikum
1 kleine Handvoll Minze
1 Frühlingszwiebel
2 Sardellenfilet
1 EL Zitronensaft
1 TL Dijonsenf
1 Prise Zucker
100 ml Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer

Und so wird’s gemacht:
Das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln putzen und der Länge nach halbieren. Auf einem Backblech verteilen, mit Öl beträufeln und großzügig mit Salz würzen. Mit den Händen durchmischen und für 25 Minuten im Backrohr rösten bis sie innen weich und außen goldbraun und knusprig sind.

Währenddessen Petersilie, Basilikum und Minze mit einem Messer grob hacken. Wurzel von der Frühlingszwiebel schneiden und samt grünem Ende grob hacken. Kräuter, Frühlingszwiebel, Sardellenfilet, Zitronensaft, Senf, Zucker und je eine gute Prise Salz und Pfeffer in einem Mixer sehr fein hacken. Man kann das natürlich auch per Hand mit einem großen Küchenmesser machen, so gehts nur schneller. Anschließend Olivenöl unterrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kurz bevor die Kartoffeln weich sind, die Minutensteaks mit etwas Küchenkrepp trocken tupfen. Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Steaks bei sehr hoher Hitze von beiden Seiten jeweils 30 Sekunden anbraten. Aus der Pfanne nehmen, salzen, pfeffern und in Alufolie eingeschlagen rasten lassen.

Anschließend Steaks mit Kartoffeln und Salsa Verde anrichten.

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