Die Zutaten:500 g Mehl
180 ml Milch
70 g Staubzucker
70 g Butter
3 Eier
1 Würfel (ca. 40 g) frischer Germ (Hefe)
1 EL Kristallzucker
1 Schuss Rum
Saft einer Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
180 g gemahlene Mandeln
100 g brauner Zucker
100 g geschmolzene Butter
1 TL Zimt
5 reife Birnen
Mehl in der Rührschüssel einer Küchenmaschine deiner Wahl mit dem Staub- und Vanillezucker vermengen. Restliche Milch erwärmen und 70 g Butter darin schmelzen. Diese mit Rum und dem halben Zitronensaft aromatisieren. Milch mit Eiern und Dampfl zur Mehl-Mischung geben und alles mit der Küchenmaschine (Knethaken!) für gut zehn Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zwischendurch den Knethaken vom Teig befreien, dass sich auch wirklich alles gut durchmischt und nicht daran kleben bleibt. Mit einem Tuch bedecken und für 45 Minuten an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen.
Anschließend gemahlene Nüsse mit Zimt und braunem Zucker vermischen, Birnen schälen und raspeln. Fruchtfleisch dem restlichen Zitronensaft beträufeln, dass es sich nicht braun verfärbt. Den gegangenen Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzten und noch einmal kurz durchkneten. Anschließend in zwei Teile teilen.
Mit einem Nudelholz ein Teigstück zirka einen halben Zentimeter dick austreiben. Für die deutschen Kollegen: ausrollen.
Das Teigstück bis zu den Rändern hin mit jeweils etwas Butter bepinseln und der Hälfte der Nuss-Zucker-Mischung und den Birnen bestreuen.
Eine Springform oder Auflaufform mit Backpapier auskleiden und die Rollen wie unten hinein schlichten. Auch das zweite Teigstück auswalken, füllen, rollen, teilen und in die Form setzen. Noch einmal zugedeckt zirka 20 Minuten gehen lassen.
Anschließend mit einem verquirlten Ei gründlich einstreichen und bei 180 Grad zirka 20 Minuten goldbraun backen lassen. Wer möchte kann die Schnecken noch mit einer Glasur aus Staubzucker, Zitronensaft und Eiklar überziehen, aber mir sind sie so schon süß genug.
Kommentare
Mine
Ohhh so lecker…
Melli
Tolles Ergebnis! Das muss ich auch mal versuchen, allerdings ohne Birnen
Jo
Boh deine Bilder sehen so toll aus… Ich liebe solche Zimtschneckchen;-)
* Wiener Wohnsinn*
mmhh, sieht sehr lecker aus !
Ich find die Mandel/ Birnenkombination sehr interessant.
liebe grüße, melanie
rockahulabakehouse
Das sieht fantastisch aus! Und so schön passend zur Jahreszeit!
Hammer, hammer! Und die Fotos sind ebenfalls toll!
Grüße aus dem Rock a Hula Bakehouse,
cheers Julchen
Nadine
Lieber Kevin,
ich verfolge deinen Blog nun schon eine ganze Weile und ich bin begeistert!! Von deinen Ideen, deinen Bilder, den Rezepten und vor allem über den “Wiener” in dir Ich liebe Österreich und wenn ich nicht hier Mann und Haus hätte, wäre ich schon längst ausgewandert!!
Manchmal (eher selten) stolpere ich über Wörter, bei denen ich mich frage: Was ist das?? Daher danke, für deine deutsche Übersetzung in diesem Beitrag
Dieses Rezept muss ich auf jeden Fall nachbacken, denn ich kann wirklich gut nachvollziehen,dass du nicht die Dinkelbrötchen (Weckerl ) kaufen magst!
Kevin Ilse
Freut mich, dass euch das Rezept und die Bilder gefallen!
@Nadine: Danke für deinen lieben Worte! Die haben mir den Einstieg in die neue Woche wirklich versüßt
Kirsten
Hallo Kevin,
ich habe heute dein wirklich leckeres Rezept etwas abgewandelt nachgebacken. Ich habe Äpfel gerieben, denn ich konnte keine reifen Birnen bekommmen,schmeckt auch lecker.Aber eine Frage habe ich da noch. Wo sind eigentlich die 100g Butter in deiner Rezeptbeschreibung hin verschwunden, waren die auch noch für die Füllung gedacht?
minzzucker
Irgendwie scheinen gerade alle Schnecken zu backen. Es gibt da ein Problem: Ich liebe Schnecken: Zimtschnecken, Puddingschnecken, Kirschschnecken und demnächst wohl auch Nuss-Birnen-Schnecken. Am liebsten übrigens zum Frühstück. Wer will da schon Dinkel-Irgendwas?
Herzliche Grüße,
Dani
MC Busi
Suche Hilfe für meinen Traum:
Möchte meinen eigenen Burger im Laden kaufen können.
Jede Stimme zählt!
http://www.mcdonalds.ch/myburger/#/galerie/detail/9729
Gibt nichts zu gewinnen ausser, dass mein Burger wirklich verkauft wird.
Vielen Dank
Kevin Ilse
Liebe Kirsten,
sorry für die späte Antwort! Da hab ich doch glatt die 100 g Butter vergessen im Text zu verarbeiten Ist aber jetzt korrigiert. Die werden geschmolzen und der Teig wird damit eingepinselt bevor die Nüsse und Birnen drauf kommen.
Liebe Grüße, Kevin
Nadine
Lieber Kevin, ich habe gestern dein Rezept nachgebacken und hatte doch ein paar Probleme:
Ich habe mich genau an die Mengen und Zeitangaben gehalten, doch als ich den gegangenen Teig (mit dem ganzen Mehl, Eier, Milch und Hefemischung) nach der 45 minütigen Ruhezeit auf meine bemehlte Arbeitsfläche gestürzt habe, war es sehr kleblig und leicht flüssig. Erst, nachdem ich noch unmengen von Mehl dazu gegeben habe, konnte ich ihn kneten und ausrollen. Was hab ich falsch gemacht?
Meine Küche sah danach auch irgendwie nicht so aus, wie auf deinen Fotos Ich finde die Schnecken sehr lecker, werde sie aber beim nächsten Mal mit Äpfeln, Rosinen und Mandelsplitter versuchen.
Kevin Ilse
Liebe Nadine,
unterschiedliche Marken und auch Temperatur der verwendeten Zutaten beeinflussen natürlich die Konsistenz des Teiges. So kann das gleiche Rezept etwas flüssiger oder etwas fester werden. War der Teig jedoch wirklich super klebig, kann’s daran nicht alleine gelegen haben. Und ich überleg grad woran es liegen könnte…
Nachdem du aber noch zusätzliches Mehl untergearbeitet hattest, hat sich der Teig dann nach Plan verhalten bzw. ist er aufgegangen?
lg, Kevin
Nadine
Der Teig ist wunderbar aufgegangen, nachdem er, wie du geschrieben hast, 45 min geruht hat. Er war halt nur nicht ganz fest, sondern klebrig. Nachdem ich den Teig auf der Arbeitsplatte hatte und noch mehr Mehl untergeknetet habe, verlief der Rest nach Plan. Vielleicht lags am deutschen Mehl oder an den Eiern
Egal, hat ja dann noch geklappt und die Arbeitskollegen waren happy
Sophie
BOahhhh.. gerade die Breisgauer FreundInnen damit beglückt. Alle durchwegs begeistert – ich danke für dieses tolle Rezept! Anstatt der Birnen habe ich aber Apfelmus (200g) reingemischt, da ich sonst nichts fruchtiges im Haus hatte. Schmeckt auch super! Grüße aus Freiburg.